= Benutzerhandbuch: OpenKONSEQUENZ Modul - Stellungnahmen
:Author: Tobias Stummer, Dr. Christopher Keim, Christian Simon

:icons:

:source-highlighter: highlightjs
:highlightjs-theme: solarized_dark

:lang: de

:encoding: utf-8

:imagesdir: ../images
:iconsdir: ../images/icons

:toc:
:toc-title: Inhaltsverzeichnis
:toclevels: 4
:toc-placement!:
:sectanchors:
:numbered:

<<<

== Übersicht

Das OpenKONSEQUENZ Modul Stellungnahmen begleitet den Prozess der Bearbeitung von Stellungnahmeanfragen. Neu eingegangene Anfragen per Email oder Brief werden in einen Stellungnahmeprozess überführt und in Zusammenarbeit mehrerer Mitarbeiter/innen bearbeitet. Ein Prozess Workflow des Stellungnahmenprozess leitet das Zusammenführen der Fachkenntnisse der verschiedenen Mitarbeiter/innen des Prozesses. Abschließend werden diese Beiträge in einer Stellungnahmeantwort zusammengeführt und versendet.

=== Rollen

Für das Bearbeiten der Stellungnahme wird zwischen folgenden Rollen unterschieden:

[option="header, cols="1,3"]
|===
|Rolle| Aufgaben
|Sachbearbeiter/in| Erstellung, Steuerung und Finalisierung von Stellungnahmen
|Fachbereichsmitarbeiter/in| Anreicherung mit Fachkenntnis
|Genehmiger/in| Genehmigung von Stellungnahmeantworten
|Administrator/in| Einrichtung und Anpassung zentraler Konfigurationsparameter
|===

Der Zugang zu den verschiedenen Prozessschritten und die jeweils erlaubten Bearbeitungsoptionen wird anhand dieser Rollen beschränkt.

=== Prozess

Die Bearbeitung einer Stellungnahmeanfrage wird durch folgenden Workflowprozess geleitet:

image::Statement-workflow.svg[]
Eine größere Darstellung findet sich im <<Workflow Diagramm, Anhang>>.

Der Aufbau des Workflowprozesses gliedert sich in drei rollenspezifische Zeilen (Lane). Diese werden im Folgenden in der Bearbeitungsreihenfolge beschrieben.

Ein/e Sachbearbeiter/in ist der Ausgangspunkt für neue Stellungnahmeprozesse. Diese/r legt eine neue Stellungnahme an und reichert diese mit Informationen in Form von Dokumenten aus der Anfrage oder auch, für die Bearbeitung hilfreiche, Notizen an. Eine erste Version der Stellungnahmeantwort dient als Gerüst für die weiteren Bearbeitungsschritte. Zuvor festgelegte benötigte Fachbereichsinformationen werden anschließend durch die Mitarbeiter/innen der jeweiligen Fachbereiche dem Stellungnahmeprozess angefügt sowie die Stellungnahmeantwort erweitert. Sind alle Beiträge der Fachbereiche enthalten kann diese durch eine/n Sachbearbeiter/in zur Bearbeitung weitergeführt werden. Nach Überprüfung auf Vollständigkeit wird die Stellungnahme erstellt und einem/einer Genehmiger/in zur Prüfung vorgelegt. Diese/r verifiziert die Stellungnahme und schließt den Prozess ab. Im Fehlerfall ist noch eine Korrektur der Versandparameter und eine Finalisierung durch eine/n Sachbearbeiter/in erforderlich.

Die Teilaufgaben werden im Folgenden genauer beschrieben.

Neue Stellungnahme::

Das Anlegen eines neuen Stellungnahmeprozesses startet die Bearbeitung der Stellungnahmeantwort. Hierbei werden grundlegende Informationen festgelegt und Eingangsdokumente angehängt.
Diese Aufgage kann nur durch eine/n Sachbearbeiter/in angestoßen werden.
Eine neue Stellungnahme kann einerseits aus einer <<Neue Stellungnahme aus Email, Email>> aus dem Stellungnahmeposteingang überführt, oder durch das <<Neue Stellungnahme, manuelle>> Eintragen einer per Post erhaltenen Anfrage angelegt werden.

Ergänzen Infodatensatz und Entscheidung Zuständigkeit::

Der Infodatensatz umschreibt die Basisinformationen, welche zur Entscheidungsgrundlage der Zuständigkeit Verwendung finden. Darauf aufbauend entscheidet ein/e Sachbearbeiter/in ob der Sachverhalt in die Zuständigkeit des Energieversorgers fällt. Die Entscheidung kann im Verlauf der Bearbeitung der Stellungnahmeantwort zum Beispiel im Genehmigungsprozess erneut beeinflusst werden, was eine erneute Bearbeitung der Prozessaufgaben erfordert.
Eine detaillierte Erläuterung der Eingabemaske ist in Abschnitt <<Ergänzen Infodatensatz und Entscheidung Zuständigkeit>> beschrieben.

Aufbereiten der Daten und Erstellen des Workflowdatensatz::

Bei Zuständigkeit durch den Energieversorger ergänzt ein/e Sachbearbeiter/in den Stellungnahmeprozess um weitere Informationen. Dazu zählen Positionsdaten und die Auswahl der für die Stellungnahme erforderlichen sowie optionalen Fachbereiche.
Eine detaillierte Erläuterung der Eingabemaske ist in Abschnitt <<Aufbereiten der Daten und Erstellen des Workflowdatensatz>> beschrieben.

Erstellen Entwurf Stellungnahme::

Vor dem Anreichern durch die Fachbereiche kann die/der Sachbearbeiter/in eine erste Rohfassung der Stellungnahmeantwort anlegen.
Eine detaillierte Erläuterung der Eingabemaske ist in Abschnitt <<Erstellen Entwurf Stellungnahme>> beschrieben.

Anreichern durch die Fachbereiche::

In diesem Bearbeitungsschritt steuern die vorher festgelegten erforderlichen und optionalen Fachbereiche ihre Stellungnahmeinformationen in Form von Ausgangsdokumenten sowie Anpassungen des Stellungnahmeantworttext bei.
Dieser Arbeitsschritt wird von allen Fachbereichen geteilt, wobei immer nur ein/e Nutzer/in zeitgleich Änderungen vornehmen kann.
Eine detaillierte Erläuterung der Eingabemaske für die Fachbereichsmitarbeiter(innen) ist in Abschnitt <<Anreichern durch die Fachbereiche - Fachbereichsmitarbeiter/in>> beschrieben.
Sind alle benötigten Beiträge der Fachbereiche eingebracht worden, oder sind Änderungen an den Stellungnahmedaten erforderlich kann ein(e) Stellungnahmensachbearbeiter den Stellungnahmeprozess in den nächsten Bearbeitungsschritt, wie in <<Anreichern durch die Fachbereiche - Sachbearbeiter/in>> beschrieben, überführen.

Prüfen und Verfassen der Antwort::

Nach der Überführung aus dem vorherigen Bearbeitungsschritt bieten sich drei grundlegende Optionen für die/den Sachbearbeiter/in.
Sind weitere Beistellungen der Fachbereiche erforderlich kann ein/e Sachbearbeiter/in einen Kommentar dazu anfügen und den Bearbeitungszustand des jeweiligen Fachbereichs anpassen. Werden grundlegendere Anpassungen der Stellungnahme erforderlich kann ein/e Sachbeareiter/in diese in die Aufgabe "Ergänzen Infodatensatz und Entscheiden Zuständigkeit" überführen und die erforderlichen Anpassungen in den jeweiligen Aufgabeschritten durchführen. Sind alle erforderlichen Informationen zusammengetragen, finalisiert der/die Sachbearbeiter/in die Stellungnahme und legt sie zur Genehmigung vor.
Eine detaillierte Erläuterung der Eingabemaske ist in Abschnitt <<Prüfen und Verfassen der Antwort>> beschrieben.

Verfassen der Negativantwort::

Entscheidet ein/e Sachbearbeiter/in, dass der Energievorsorger für ein Anliegen nicht zuständig ist, wird eine negative Antwort durch die/den Sachbearbeiter/in verfasst und anschließend zur Genehmigung vorgelegt. Auch hier kann der/die Sachbearbeiter/in entscheiden, dass grundlegende Anpassungen an den Stellungnahmeinformationen nötig sind und den Stellungnahmeprozess wieder in die Aufgabe "Ergänzen Infodatensatz und Entscheiden Zuständigkeit" überführen.
Eine detaillierte Erläuterung der Eingabemaske ist in Abschnitt <<Verfassen der Negativantwort>> beschrieben.


Prüfen und Genehmigen der Antwort::

Für die Finalisierung des Stellungnahmeprozesses ist eine Genehmigung durch eine/n Genehmiger/in nötig. Diese/r überprüft erneut die Stellungnahme- oder Negativantwort auf Korrektheit. Sind weitere Bearbeitungsschritte nötig, überführt der/die Genehmiger/in den Stellungnahmeprozess wieder in die Aufgabe "Ergänzen Infodatensatz und Entscheiden Zuständigkeit". Darüber hinaus kann diese/r einen Kommentar über die erforderlichen Anpassungen sowie Ablehnungsgründe abgeben. Wird die Stellungnahme genehmigt wird diese per Email zusammen mit den zum Versand hinterlegten Dokumenten an die festgelegte Email-Adresse versendet. Bei erfolgreichem Versand ist der Stellungnahmeprozess damit abgeschlossen.
Eine detaillierte Erläuterung der Eingabemaske ist in Abschnitt <<Prüfen und Genehmigen der Antwort>> beschrieben.

Versenden der Antwort::

Für den Fall, dass die Stellungnahme nicht erfolgreich per Email versendet werden konnte, kann ein/e Sachbearbeiter/in erneut die Versanddaten prüfen und den Versand per Email anstoßen. Für den manuellen Versand per Post kann die Stellungnahmeantwort sowie die Anlagen für den Versand heruntergeladen und der Stellungnahmeprozess abgeschlossen werden. 
Eine detaillierte Erläuterung der Eingabemaske ist in Abschnitt <<Versenden der Antwort>> beschrieben.

<<<

== Nutzeroberfläche

Im Folgenden wird der generelle Aufbau der Nutzeroberfläche erläutert. Zunächst werden die Ansichten, die für alle Anwederrollen zugänglich sind, ausgeführt. Anschließend wird in den rollenspezifischen Abschnitten genauer auf die aufgabenspezifischen Ansichten und die Administratoransicht eingegangen.

=== Genereller Aufbau

.Genereller Aufbau der Nutzeroberfläche
image::userdoc/overview.png[800]

Die Nutzeroberfläche gliedert sich in die grundlegenden Teile _Titelleiste_ und _Inhalt_, die im folgenden beschrieben werden.

==== Titelleiste

.Titelleiste
image::userdoc/titlebar.png[800]

Die Titelleiste beinhaltet die Navigation zwischen den Hauptansichten, sowie die Anzeige des/der aktuell angemeldeten Anwenders/Anwenderin.

image::userdoc/titlebar-navigation.png[width=200]
In der Titelleiste werden je nach zugewiesenen Rollen Navigationselemente für die verfügbaren Ansichten angezeigt. Generelle Ansichten sind das Dashboard, die Suche sowie die Kartenübersicht. Sachbearbeiter/innen haben darüber hinaus die Ansicht des Email-Postfachs, die Erstellung einer Stellungnahme sowie die Adminansicht zur Auswahl. Die Rolle Administrator/in ermöglicht ebenso den Zugriff auf die Adminansicht.


.Titelleiste Navigation
[cols="1,5"]
|===
a|image:userdoc/button-home.png[20,20]| <<Dashboard>> 
a|image:userdoc/button-search.png[20,20]| <<Detailsuche>> 
a|image:userdoc/button-map.png[20,20]| <<Kartensuche>> 
a|image:userdoc/button-mail.png[20,20]| <<Posteingang>> 
a|image:userdoc/button-newstatement.png[20,20]| <<Neue Stellungnahme>> 
a|image:userdoc/button-settings.png[20,20]| <<Adminoberfläche>> 
a|image:userdoc/button-help.png[20,20]| <<Benutzerhandbuch>> 
|===

Der Button für die Ansicht auf der man sich aktuell befindet wird dunkler angezeigt. In dem Fall aus obiger Tabelle ist es das Dashboard.

image::userdoc/titlebar-user.png[width=120]
Über die Anzeige des aktuell angemeldeten Nutzers kann sich ein/e Anwender/in vom Stellungnahmemodul abmelden.

==== Inhalt

Der Inhalt ist je nach ausgewählter Hauptansicht oder Aufgabe unterschiedlich ausgeprägt.
Darin befindet sich links die Ansicht des konkreten Inhalts. Sind weitere Navigations oder Bearbeitungsschritte möglich, werden diese durch Buttons in einer Seitenleiste am rechten Rand repräsentiert.

Die Seitenleiste hat eine grundlegend dreigeteilte Struktur (oben, mittig, unten) in der jeweils Buttons oder Information angezeigt werden. Navigationselemente, oder Bearbeitungsschritte die nicht den Abschluss einer Aufgabe erzeugen werden oben angezeigt. Erzeugt ein Button einen Abschluss einer Aufgabe wird dieser in der unteren Hälfte der Seitenleiste angezeigt. Die Mitte des Seitenmenüs dient der Anzeige von Fehlern oder wichtigen Informationen.

==== Popup
.Popup
image::userdoc/popup.png[width=150]

In unerwarteten Fehlerfällen, die oft nicht durch die/den Anwender/in selbst behoben werden kann, wird ein Popup (Toast) in der rechten oberen Ecke angezeigt, welches alle anderen visuellen Elemente überlagert.

<<<

=== Dashboard

Das Dashboard ist in der <<Titelleiste,Navigationsleiste>> über den Button image:userdoc/button-home.png[25,25] zu erreichen und wird beim Öffnen des Stellungnahmemoduls angezeigt.

.Dashboard
image::userdoc/dashboard-all.png[800]

Diese Ansicht dient für einen schnellen Überblick über alle aktuell laufenden Stellungnahmeprozesse. Diese werden in mehrere Kategorien aufgeteilt. Diese Kategorien werden als Tabellen dargestellt und zeigen eine gefilterte Ansicht der Stellungnahmen. Je nach Rolle des Anwenders werden unterschiedliche, den Anwendungsfällen der jeweiligen Nutzerrolle entsprechende, Kategorien angezeigt. Die unterste Tabelle beinhaltet alle weiteren Stellungnahmeprozesse, die nicht in eine der vorherigen Kategorien passen.

Des Weiteren besteht die Möglichkeit die angezeigten Stellungnahmeprozesse mit dem Button image:userdoc/dashboard-button-own.png[] auf diejenigen zu reduzieren, an denen der Anwender bereits im Vorfeld mitgewirkt hat.

Jeder Tabelleneintrag beschreibt die wichtigsten Parameter für eine erste Einortung durch den Anwender.

.Dashboard Tabelleneintrag
image::userdoc/dashboard-entry.png[]

Die jeweiligen Spalten werden im Folgenden erläutert.

.Dashboard Tabellenaufbau
[options="header",cols="1,3"]
|===
|Bezeichner|Beschreibung
|ID| Eindeutiges Identifikationsmerkmal einer Stellungnahme, welches _Unser Zeichen_ entspricht.
|Titel| Titelbezeichnung der Stellungnahme
|Ort| Ort des Stellungnahmesachverhalts
|Ortsteil| Ortsteil des Stellungnahmesachverhalts
|Vorgangstyp| Art des Vorgangs
|Erstellungsdatum| Datum der Vorgangserstellung
|Fristende für Fachbereiche| Datum der Frist für Fachbereiche
|Fristende| Datum der Frist
|Bearbeitungsstatus| Aktuelle Prozessaufgabe
|Antworten der Fachbereiche| Anzeige der erfolgten Fachbereichsbeiträge zu den Erforderlichen
a|image:userdoc/button-goto-statement.png[20,20]| Absprung in die <<Detailansicht>> der betreffenden Stellungnahme
|===

Bei nahendem Fristende wird dies zusätzlich im jeweiligen Tabelleneintrag mit einem Ausrufezeichen hervorgehoben.

.Dashboard nahendes Fristende
image::userdoc/dashboard-entry-due.png[width=150]


Für Fachbereichsmitarbeiter wird im Dashboard ein Bearbeitundsstatus der eigenen Fachbereiche angezeigt.
Einträge ohne grünen Haken erfordern noch eine Bearbeitung durch mindestens einen der eigenen Fachbereiche. Einträge mit einem grünen Haken wurden bereits von allen eigenen Fachbereichen bearbeitet. Ein blassgrüner Haken signalisiert, dass zwar noch kein Beitrag meiner Fachbereiche erfolgt ist, die Betroffenen Fachbereiche sind aber nur als optional gekennzeichnet. Eine Bearbeitung des eigenen Fachbereichs ist damit nicht zwingend erforderlich.

.Dashboard Bearbeitungsstatus eigener Fachbereiche
image::userdoc/dashboard-entry-department-contribution.png[width=150]

<<<

=== Detailsuche

Bereits abgeschlossene Stellungnahmeprozesse werden nicht länger auf dem Dashboard angezeigt. Um diese zu finden kann die Detailsuche verwendet werden.
Die Detailsuche ist in der <<Titelleiste,Navigationsleiste>> über den Button image:userdoc/button-search.png[25,25] zu erreichen.

.Detailsuche
image::userdoc/SCREEN1-SUCHE.PNG[]

Die Suchfunktion ermöglicht eine Suche über die wesentlichen Stellungnahmeparameter. Das Textfeld ermöglicht eine Präzisierung der Suchergebnisse durch eine Verkettung von Suchbegriffen. Mehrere Suchbegriffe werden dazu mit einem Leerzeichen getrennt aneinander gereiht.

Das Suchergebnis kann durch weitere Suchparameter verfeinert werden. Ein Beispiel dafür ist der _Vorgangstyp_. Jeder dieser Suchparameter kann durch einen Klick auf den Beschreibungstext aktiviert und wieder deaktiviert werden. In obiger Abbildung sind die Suchparameter _Vorgangstyp_, _Erstellungsdatum bis_ sowie _Eingang bis_ aktiviert.

.Detailsuche Suchergebnis
image::userdoc/search-result.png[]

Die Suchergebnisse werden in einer Tabellenform mit den wichtigsten Identifikationsmerkmalen präsentiert.
Bei einer größeren Anzahl an Suchergebnissen können sich diese auf mehrere Seiten erstrecken, welche über die Seitennavigation am unteren Tabellenrand umgeblättert werden.

Die jeweiligen Spalten werden im folgenden genauer erläutert:

.Detailsuche Tabellenaufbau
[options="header",cols="1,3"]
|===
|Bezeichner|Beschreibung
|ID| Eindeutiges Identifikationsmerkmal einer Stellungnahme welches _Unser Zeichen_ entspricht.
|Titel| Titelbezeichnung der Stellungnahme
|Ort| Ort des Stellungnahmesachverhalts
|Ortsteil| Ortsteil des Stellungnahmesachverhalts
|Vorgangstyp| Art des Vorgangs
|Erstellungsdatum| Datum der Erstellung des Briefes/der Email
|Eingangdatum| Datum bei Erhalt des Briefs/der Email
|Fristende| Datum der Frist
a|image:userdoc/button-goto-statement.png[20,20]| Absprung in die <<Detailansicht>> der betreffenden Stellungnahme
|===

<<<

=== Kartensuche
Die Kartensuche bietet einen Überblick aller der Stellungnahmen in einem ausgewählten Gebiet.
Sie ist in der <<Titelleiste,Navigationsleiste>> über den Button image:userdoc/button-map.png[25,25] zu erreichen.

.Kartensuche
image::userdoc/mapsearch.png[]

In dieser Ansicht werden die Suchergebnisse an ihrer hinterlegten Geoposition auf der Karte markiert. Um die dargestellten Stellungnahmen weiter einzugrenzen können Filterparameter gesetzt werden. Die angezeigten Stellungnahmen können nach Vorgangstyp und dem Fristzeitraum eingegrenzt werden. Die Suchparameter können durch einen Klick auf den Beschreibungstext aktiviert und wieder deaktiviert werden. In obiger Abbildung ist der Suchparameter _Frist bis_ aktiviert.

Mittels Klick auf einen Stellungnahme-Pin wird die Stellungnahme ID (_Unser Zeichen_) als auch der Titel der Stellungnahme als Link angezeigt. Ein Klick auf diesen Link leitet auf die <<Detailansicht>> der selektierten Stellungnahme weiter.

Durch einen Klick auf den Button _Im GIS öffnen_ kann der aktuelle Kartenausschnitt im konfigurierten GIS geöffnet werden.

<<<

=== Detailansicht

Die Detailansicht bietet einen Überblick über die Stellungnahmedetails. Sie ist darüber hinaus Ausgangspunkt für anstehende Bearbeitungsschritte des Stellungnahmeprozesses.

.Detailansicht
image::userdoc/details.png[]

Der grundlegende Aufbau der Detailansicht gliedert sich in zwei Teile. In der Hauptansicht werden die Stellungnahmedetails aufgelistet und im Seitenmenü werden Navigationsmöglichkeiten und mögliche Bearbeitungsschritte angezeigt. Befindet sich die Stellungnahme zum Zeitpunkt des Aufrufs in Bearbeitung durch einen anderen Anwender, so wird dies in dem Informationsbereich des Seitenmenüs angezeigt. Eine zeitgleiche Bearbeitung ist in diesem Fall nicht möglich.

Die Auflistung der Stellungnahmedetails gliedert sich in die Blöcke _Allgemeine Informationen_, _Geographische Position_, _Eingangsdokumente_, _Bearbeitungsstatus der Fachbereiche_, _Ausgangsdokumente_, _Kommentare_, _Prozessinformationen_, _Verknüpfte Vorgänge_ und _Abwägungsergebnis_, die im Folgenden beschrieben werden. Abhängig vom Bearbeitungsfortschritt werden einzelne Detailblöcke nicht angezeigt.

[.lead]
Allgemeine Informationen

In diesem Detailblock werden die Basisinformationen der Stellungnahme sowie die Kontaktinformationen des Auftraggebers aufgeführt.

.Detailblock Allgemeine Informationen
image::userdoc/details-general-info.png[]

[.lead]
Geographische Position

Die Kartenansicht des Detailblocks Geographische Position stellt eine Ortsansicht des betreffenden Stellungnahmesachverhalts dar.

.Detailblock Geographische Position
image::userdoc/details-geo-position.png[]

Darüber hinaus kann durch den Button _Im GIS öffnen_ auf der Kartenansicht der Ausschnitt im GIS geöffnet werden.

[.lead]
Eingangsdokumente

Tiefergehende Information zum Stellungnahmensachverhalt sind in diesem Detailblock in Form von herunterladbaren Dokumenten aufgeführt, die beim Anlegen oder Erweitern der Stellungnahme hinterlegt wurden. Wenn hinterlegt, werden in der Auflisten auch sogenannte _Marker_ (Tags) zu den Dokumenten angezeigt, die diese klassifizieren.

Wurde die Stellungnahme aus dem Emailpostfach erstellt und dabei der Emailtext als Anhang überführt wird dieser gesondert als mailText.txt aufgeführt. Alle weiteren überführten Attachments aus der Email sind gesondert als Email-Dokumente klassifiziert.

.Detailblock Eingangsdokumente
image::userdoc/details-documents.png[]

Mittels Klick auf den Button image:userdoc/button-download.png[20,20] kann das Dokument herunter geladen werden.

[.lead]
Bearbeitungsstatus der Fachbereiche

Dieser Detailblock zeigt den aktuellen Bearbeitungsstand durch die erforderlichen und optionalen Fachbereiche dar. Optionale Fachbereiche sind hierbei mit "(opt.)" gekennzeichnet. Abgehakte Fachbereiche haben die Stellungnahme bereits mit ihren Informationen angereichert. In der Blocküberschrift wird ein Indikator für den Bearbeitungsstand durch die Fachbereiche angezeigt.

.Detailblock Bearbeitungsstatus der Fachbereiche
image::userdoc/SCREEN2-FACHBEREICHE.PNG[]

[.lead]
Ausgangsdokumente

Hier werden alle Dokumente, die für den Versand an die Stellungnahme hinterlegt wurden, aufgelistet. Nach der Erstellung der Stellungnahmeantwort findet sich hier auch das Stellungnahmedokument als PDF.

.Detailblock Ausgansdokumente
image::userdoc/details-outbox-documents.png[]

Mittels Klick auf den Button image:userdoc/button-download.png[20,20] kann das Dokument herunter geladen werden.

[.lead]
Kommentare

Dieser Detailblock dient der Kommunikation wichtiger Informationen zwischen den verschiedenen Bearbeitern der Stellungnahme. Beispiele dafür sind die intern kommunizierten Beweggründe und Einschätzungen für die Zuständigkeitsentscheidung, noch benötigte Informationen als Hinweis für die Fachbereiche sowie eine Erklärung des Ablehnungsgrunds im Falle einer Nichtgenehmigung im Genehmigungsprozessschritt.

.Detailblock Kommentare
image::userdoc/details-comments.png[]

Kommentare können jederzeit von Anwendern des Stellungnahmemoduls verfasst, editiert und wieder gelöscht werden, wobei sich das Editieren und Löschen auf die eigenen Kommentare beschränkt.

[.lead]
Prozessinformationen

Diese Ansicht bietet einen Überblick über den Bearbeitungsstatus des Stellungnahmeprozesses. In der graphischen Darstellung kann der gesamte Stellungnahmeprozessworkflow angezeigt werden. Ist der Stellungnahmeprozess noch nicht abgeschlossen wird die aktuelle Aufgabe farblich hervorgehoben. Die Tabelle auf der rechten Seite zeigt die Historie des Stellungnahmeprozesses mit Einträgen der jeweiligen Aufgaben, dem Abschlussdatum und der Kennung des jeweiligen Bearbeiters.

.Detailblock Prozessinformationen
image::userdoc/details-process-state.png[]

[.lead]
Verknüpfte Vorgänge

Hier werden Vorgänger- und Nachfolgerstellungnahmen aufgelistet die mit der Stellungnahme verknüpft wurden.

.Detailblock Verknüpfte Vorgänge
image::userdoc/details-linked-statements.png[]

Mittels Klick auf den Button image:userdoc/button-goto-statement.png[20,20] des jeweiligen Vorgänger- oder Nachfolgereintrags kann in die <<Detailansicht>> der betreffenden Stellungnahme abgesprungen werden. Diese wird dabei in einem neuen Browsertab geöffnet.

[.lead]
Abwägungsergebnis

Hier werden die Abwägungsergebnisdokumente hochgeladen und aufgelistet.

Dieser Detailblock wird bis zur Fertigstellung des Stellungnahmeprozesses nicht angezeigt.

.Detailblock Abwägungsergebnis
image::userdoc/details-consideration.png[]

Mittels Klick auf den Button image:userdoc/button-download.png[20,20] kann das jeweilige Dokument herunter geladen werden. Das Anfügen des Abwägungsergebnisses ist nur für eine/n Sachbearbeiter/in möglich.

[.lead]
Seitenleiste

Über die Seitenleiste sind die aktuell für den Nutzer durchführbaren Bearbeitungsschritte aufgeführt. Befindet sich die Stellungnahme gerade in Bearbeitung durch eine andere Person, so wird darauf hingewiesen und die bearbeitende Person genannt. Es kann vorkommen, dass die andere Person die Stellungnahme nicht wieder freigegeben hat (z.B. durch Schließen des Browserfensters). Um in diesem Fall nicht auf die automatische Freigabe warten zu müssen können Nutzer der Rolle Stellungnahmensachbearbeiter in der Detailansicht die Stellungnahme manuell freigeben.

.Detailansicht Seitenleiste
image::userdoc/details-menu-special.png[width=150]

<<<
=== Historienansicht

In der Detailansicht kann mittels Klick auf den Button image:userdoc/button-history-view.png[width=150] auf die Historienansicht des Stellungnahmetexts navigiert werden.

.Historienansicht Normalansicht
image::userdoc/history-view-overview.png[]

Die Historienansicht gliedert sich in einen Abschnitt Allgemeine Informationen und Historie.

Im Abschnitt Historie können die einzelnen gespeicherten Bearbeitunsstände untersucht werden. Dieser Abschnitt gliedert sich in eine linke und eine rechte Hälfte. In der linken Hälfte kann zwischen den verschiedenen Versionen navigiert werden. Des Weiteren kann jeweils zwischen der Normalansicht und der Detailansicht umgeschaltet werden. In der rechten Hälfte wird immer die aktuelle Bearbeitungsversion in der Normalansicht dargestellt. Somit hat man auch während man auf der linken Hälfte durch die vorherigen Versionen navigiert immer die Möglichkeit diese mit dem aktuellen Stand inhaltlich zu vergleichen. Im Kopfbereich der jeweiligen Hälfte wird der Zeitpunkt und Bearbeiter der gewählten Version angezeigt.

.Historienansicht Detailansicht
image::userdoc/history-view-details.png[]


[.lead]
Normalansicht

Die Normalansicht stellt die jeweilige Version in einer Auflistung der einzelnen Textblöcke dar. Jeder Textblock ist darüber hinaus noch mit dem Typ und eventuell dem Bezeichner gekennzeichnet.

[.lead]
Detailansicht

Für eine genauere Untersuchung der jeweiligen Anpassungen ist die Detailansicht gedacht. Hier wird die ausgewählte Version mit der vorherigen verglichen und die Unterschiede und Gemeinsamkeiten kenntlich gemacht. In der obigen Abbildungsbeispiel einer Historie werden folgende Unterschiede dargestellt.

Der erste Textblock ist ein Freitext der sich vom Inhalt nicht zwischen der Version 4 (aktuell) und der Version 3 unterscheidet. Die letzte Änderung an diesem Block wurde wie am unteren Rand des Blocks beschrieben von dem User "Test Sachbearbeiter" am 15.03.2022 15:51:35 Uhr getätigt welche der Version 2 zugeordnet ist.

Der zweite Textblock hat sich zwischen der vorherigen Version und der aktuellen Version inhaltlich geändert. In der Farbe rot hinterlegt und mit einem vorangestellten Minuszeichen markiert ist der vorherige Text mit den Detailinformationen wann dieser gesetzt wurde. In der Farbe grün hinterlegt und mit einem vorangestellten Pluszeichen markiert ist der neue Textinhalt.

Der dritte Textblock ist in der Version 4 (aktuell) neu hinzugekommen und deshalb mit der Farbe grün hinterlegt und mit einem vorangestellten Pluszeichen markiert.

Der letzte Textblock wurde in der Version 4 (aktuell) gelöscht und ist deshalb mit der Farbe rot hinterlegt und mit einem vorangestellten Minuszeichen markiert.


=== Benutzerhandbuch

Das Benutzerhandbuch kann in der <<Titelleiste,Navigationsleiste>> über den Button image:userdoc/button-help.png[25,25] angezeigt werden.

<<<

=== Ansichten Sachbearbeiter/in

Der/Die Sachbearbeiter/in hat wie in Abschnitt <<Prozess>> beschrieben folgende den Bearbeitungsschritten der Stellungnahme zuordenbaren Ansichten.

==== Posteingang
Diese Ansicht zeigt den Posteingang des Emailpostfachs für Stellungnahmeanfragen.
Der Posteingang ist in der <<Titelleiste,Navigationsleiste>> über den Button image:userdoc/button-mail.png[25,25] zu erreichen.

.Posteingang
image::userdoc/inbox.png[]

Die Ansicht teilt sich in zwei Bereiche auf. Der linke Bereich stellt eine Liste der Emails mit Betreff, Datum und Sender dar. Diese kann bei Bedarf mittels Klick auf den Button image:userdoc/button-mail-refresh.png[20,20] aktualisiert werden. Durch Klick auf eine Email wird der rechte Bereich mit dem Inhalt der jeweiligen Email gefüllt. Diese hat einen typischen Aufbau, wie er auch in diversen Email-Programmen Verwendung findet. Eingangs werden Betreff und Absenderinformationen sowie das Sendedatum angezeigt. Danach folgt der Email Text. Im unteren Bereich befindet sich eine Liste der Anhänge, welche durch einen Klick auf den jeweiligen Button image:userdoc/button-download.png[20,20] heruntergeladen und betrachtet werden kann.

===== Spam

Trotz möglichen Filtermechanismen von unerwünschten Emails (ugs. Spam) seitens des Mailservers können unerwünschte Emails oder Rückantworten, die nicht in eine Stellungnahme überführt werden, im Posteingang auftauchen. Diese können mit dem Löschen Button image:userdoc/button-mail-delete.png[20.20] aus dem Posteingang verschoben werden.

===== Als Stellungnahme überführen

Möchte man aus einer Email einen neuen Stellungnahmeprozess anstoßen leitet ein Klick auf den Button image:userdoc/button-mail-to-statement.png[width=150] auf die Ansicht <<Neue Stellungnahme aus Email>> weiter in der ein neuer Stellungnahmeprozess angelegt werden kann.

<<<

==== Neue Stellungnahme aus Email

.Neue Stellungnahme aus Email
image::userdoc/mailtostatement.png[]

Der Aufbau des Inhalts gliedert sich in die Abschnitte _Allgemeine Informationen_, _Kontakt_ und _Eingangsdokumente_.

===== Allgemeine Informationen

Im Abschnitt _Allgemeine Informationen_ werden die Basisinformationen des Stellungnahmesachverhalts festgelegt.
Einige der Informationen werden bereits mit Werten aus der referenzierten Email vorbelegt und können durch die/den Anwender/in angepasst werden.

[options="header", cols="1,2"]
|====
|Bezeichnung|Definition
|Titel| Sprechendes Unterscheidungsmerkmal welches nur im internen Gebrauch verwendet wird
|Art des Vorgangs| Kategoriesierung der Stellungnahme
|Ort| Name des Orts
|Ortsteil| Name des Ortsteils
|Erstellungsdatum| Erstellungsdatum des Versenders
|Eingangsdatum| Datum des Stellungnahmeeingangs
|Frist| Datum der Frist
|Frist für Fachbereiche| Datum der Frist für Fachbereiche
|Referenzzeichen| Optionales Zeichen des Versenders - _Ihr Zeichen_ auf der Stellungnahmeantwort
|====

Während der Eingabe der Parameter Ort und Ortsteil werden diese mit hinterlegten Einstellungen abgeglichen und das Ergebnis der betroffenen Sparten als Text ausgegeben. Konnten Sparten aus den Eingabeparametern Ort und Ortsteil ausgemacht werden, werden diese mit dem Text "In diesem Ortsteil... folgende Sparten: ..." aufgeführt. Wenn für die Eingabe keine Konfiguration gefunden wurde, wird der Text "Es konnten keine Sparten ausgemacht werden" angezeigt.

===== Kontakt

Es muss ein valider Kontakt für die Stellungnahme aus der Kontaktliste ausgewählt werden. Kann zu der Senderadresse ein passender Kontakt gefunden werde, so wird dieser vorselektiert.
Ist dies nicht der Fall, so kann mittels Suchfeld die Liste der verfügbaren Kontakte gefiltert werden. Auf der rechten Seite sind die Kontaktdetails des aktuell gewählten Kontakts aufgeführt.

Lässt sich kein passender Kontakt finden muss er im Kontaktstammdatenmodul angelegt werden. Ein Klick auf den Button image:userdoc/button-new-contact.png[width=100] öffnet das Kontaktaktstammdatenmodul in einem neuen Browsertab. Nach erfolgreichem Anlegen eines neuen Kontakts sollte dieser mittels Suchfunktion aufgelistet werden.

TIP: Ein valider Kontakt ist ein *Ansprechpartner* mit *Anschrift* und *Email-Adresse (opt.)* der einem *Unternehmen* zugewiesen ist.

===== Eingangsdokumente

Im Block Eingangsdokumente werden zur Bearbeitung erforderliche Anhänge verwaltet. Hier können neben den Anhängen der referenzierten Email auch eigene Dokumente der Stellungnahme hinzugefügt und mit Merkern (Tags) annotiert werden.


.Neue Stellungnahme Eingangsdokumente Email-text
image::userdoc/mailtostatement-mailtext.png[width=200]

Soll der Email-Text nicht im Stellungnahmemodul hinterlegt werden kann er mittels Checkbox deselektiert werden. Nach dem Anlegen der Stellungnahme ist dieser als "mailText.txt" in der Liste der Eingangsdokumente verfügbar.

.Neue Stellungnahme Eingangsdokumente Email-Anhänge
image::userdoc/mailtostatement-mailattachments.png[width=300]

Nicht benötigte Email-Angänge können mittels Checkbox deselektiert werden. Diese werden anschließend nicht im Stellungnahmemodul hinterlegt.


.Neue Stellungnahme Eingangsdokumente hinzufügen
image::userdoc/mailtostatement-attachments.png[width=300]

Werden weitere Dokumente für die Bearbeitung benötigt können diese im Bereich _Dokumente hinzufügen_ gesetzt werden.

===== Seitenmenü

Wie in Abschnitt <<Seitenmenü>> beschrieben werden darin die inhaltsspezifischen Elemente in mehreren Gruppen angeordnet.
Sie haben folgende Funktionalität:

[cols="1,2"]
|===
a|image:userdoc/button-back-to-inbox.png[width=150]| Navigation zum <<Posteingang>>. Eine Stellungnahme wird nicht angelegt
a|image:userdoc/button-negative-response.png[width=150]| Netzbetreiber ist nicht zuständig. Stellungnahme mit Dokumenten anlegen und zur <<Verfassen der Negativantwort>> wechseln
a|image:userdoc/button-set-infodata.png[width=150]| Netzbetreiber ist zuständig. Stellungnahme mit Dokumenten anlegen und zur <<Aufbereiten der Daten und Erstellen des Workflowdatensatz>> wechseln
|===

<<<

==== Neue Stellungnahme

Um in die Ansicht zu gelangen zum Anlegen einer neuen Stellungnahme, ist in der <<Titelleiste,Navigationsleiste>> der Button image:userdoc/button-newstatement.png[25,25] zu drücken.

.Neue Stellungnahme
image::userdoc/newstatement.png[]

Der Aufbau des Inhalts gliedert sich in die Abschnitte _Allgemeine Informationen_, _Kontakt_ und _Eingangsdokumente_.

===== Allgemeine Informationen

Im Abschnitt _Allgemeine Informationen_ werden die Basisinformationen des Stellungnahmesachverhalts festgelegt.

[options="header", cols="1,2"]
|====
|Bezeichnung|Definition
|Titel| Sprechendes Unterscheidungsmerkmal, welches nur im internen Gebrauch verwendet wird
|Art des Vorgangs| Kategorisierung der Stellungnahme
|Ort| Name des Orts
|Ortsteil| Name des Ortsteils
|Erstellungsdatum| Erstellungsdatum des Versenders
|Eingangsdatum| Datum des Stellungnahmeeingangs
|Frist| Datum der Frist
|Frist für Fachbereiche| Datum der Frist für Fachbereiche
|Referenzzeichen| Optionales Zeichen des Versenders - _Ihr Zeichen_ auf der Stellungnahmeantwort
|====

Während der Eingabe der Parameter Ort und Ortsteil werden diese mit hinterlegten Einstellungen abgeglichen und das Ergebnis der betroffenen Sparten als Text ausgegeben. Konnten Sparten aus den Eingabeparametern Ort und Ortsteil ausgemacht werden, werden diese mit dem Text "In diesem Ortsteil... folgende Sparten: ..." aufgeführt. Wenn für die Eingabe keine Konfiguration gefunden wurde, wird der Text "Es konnten keine Sparten ausgemacht werden" angezeigt.

===== Kontakt

Es muss ein valider Kontakt für die Stellungnahme aus der Kontaktliste ausgewählt werden.
Die Liste der verfügbaren Kontakte kann mittels Suchfeld eingeschränkt werden. Auf der rechten Seite sind die Kontaktdetails des aktuell gewählten Kontakts aufgeführt.

Lässt sich kein passender Kontakt finden muss er im Kontaktstammdatenmodul angelegt werden. Ein Klick auf den Button image:userdoc/button-new-contact.png[width=100] öffnet das Kontaktaktstammdatenmodul in einem neuen Browsertab. Nach erfolgreichem Anlegen eines neuen Kontakts sollte dieser mittels Suchfunktion aufgelistet werden.

TIP: Ein valider Kontakt ist ein *Ansprechpartner* mit *Anschrift* und *Email-Adresse (opt.)* der einem *Unternehmen* zugewiesen ist.

===== Eingangsdokumente

Im Block Eingangsdokumente werden zur Bearbeitung erforderliche Anhänge verwaltet.

.Neue Stellungnahme Eingangsdokumente hinzufügen
image::userdoc/newstatement-attachments.png[]

Die Dokumente können im Bereich _Dokumente hinzufügen_ gesetzt und mit Merkern (Tags) annotiert werden.

===== Seitenmenü

Wie im Abschnitt <<Seitenmenü>> beschrieben werden darin die inhaltsspezifischen Elemente in mehreren Gruppen angeordnet.
Sie haben folgende Funktionalität:

[cols="1,2"]
|===
a|image:userdoc/button-back-to-inbox.png[width=150]| Navigation zum <<Posteingang>>. Eine Stellungnahme wird nicht angelegt
a|image:userdoc/button-negative-response.png[width=150]| Netzbetreiber ist nicht zuständig. Stellungnahme mit Dokumenten anlegen und zur <<Verfassen der Negativantwort>> wechseln
a|image:userdoc/button-set-infodata.png[width=150]| Netzbetreiber ist zuständig. Stellungnahme mit Dokumenten anlegen und zur <<Aufbereiten der Daten und Erstellen des Workflowdatensatz>> wechseln
|===

<<<

==== Ergänzen Infodatensatz und Entscheidung Zuständigkeit

Die Ansicht _Ergänzen Infodatensatz und Entscheidung Zuständigkeit_ gestaltet sich analog zu den Ansichten <<Neue Stellungnahme>> und <<Neue Stellungnahme aus Email>>, je nachdem ob eine Email aus dem Posteingang Ausgangsbasis des Stellungnahmeprozesses ist oder nicht. Diese Ansicht wird nur angezeigt, wenn im Verlauf des Stellungnahmeprozess eine erneute Bearbeitung dieser Daten erforderlich wird oder keine Genehmigung der Stellungnahmeantwort erteilt wurde.

<<<

==== Verfassen der Negativantwort

Die Aufgabe _Verfassen der Negativantwort_ umfasst die Bearbeitung einer negativen Stellungnahmeantwort. Diese Ansicht folgt dem Aufbau der Detailansicht und bietet beim Bearbeiten einen schnellen Zugriff auf die wesentlichen Stellungnahmeinformationen.

.Verfassen der Negativantwort
image::userdoc/negativeresponse.png[]

Die für die Bearbeitung nötigen Blöcke _Entwurf der Stellungnahme_ sowie _Anhänge für den Versand_ sind initial ausgeklappt.

===== Entwurf der Stellungnahme

In diesem Block wird der Antworttext verfasst.

.Entwurf der Stellungnahme
image::userdoc/negativeresponse-textedit.png[]

Die Ansicht teilt sich in zwei vertikale Hälften auf. Die linke Hälfte zeigt die aktuelle Textzusammenstellung. Die rechte Hälfte zeigt alle verfügbaren Textabschnitte, die in die linke Hälfte übernommen werden können.

Zur Bearbeitung stehen mehrere Textabschnittarten zur Verfügung.

.Textabschnitt Arten
[options="header", cols="1,2"]
|===
|Typ|Beschreibung
|Zeilenumbruch| Nachfolgender Text beginnt am Zeilenanfang
|Seitenumbruch| Nachfolgender Text beginnt auf nächster Seite
|Freitext| Durch den Anwender erstellter Text
|Textblock| Vordefinierter Textabschnitt
|===

Textabschnitte können mittels Drag-and-Drop in ihrer Sortierung umgestaltet werden. Dabei ist darauf zu achten, dass Textblöcke Abhängigkeiten zueinander aufweisen können.

.Textblock Abhängigkeiten
[options="header", cols="1,2"]
|===
|Typ| Beschreibung
|Reihenfolge| Textblöcke einer Gruppe besitzen eine zueinander festgelegte Reihenfolge
|Ausschluß| Textblöcke können sich gegenseitig ausschließen
|Zwingend| Textblöcke können die Verwendung anderer Textblöcke bedingen
|===

Die Korrektheit der Zusammenstellung der Textabschnitte kann in Seitenmenü validiert werden. Diese werden anschließend rot hervorgehoben und Informationen zur Auflösung gegeben.

Textabschnitte vom Typ Freitext werden wie folgt bearbeitet.

.Freitext Bearbeitung
image::userdoc/textedit-freetext.png[width=320]

Ein Klick auf den Button image:userdoc/textedit-edit-button.png[16,16] setzt das Freitextfeld in den Editiermodus. In diesem kann nun der Freitext gestaltet werden. Anschließend wird durch ein Deselektieren des Freitextfelds der bearbeitete Text gesetzt. Soll der Inhalt des Freitextfelds geleert werden kann dies mittels des Button image:userdoc/textedit-revert-button.png[16,16] erfolgen.

Im Freitext sowie bei der Bearbeitung von Textblöcken können folgende Textmodifikationen eingebracht werden.

.Textmodifikationen
[cols="1,5"]
|===
|+__kursiv__+ | Mit zwei Unterstrichen (+__+) umrahmter Text wird im Dokument _kursiv_ dargestellt
|+**fett**+ | Mit zwei Sternen (+**+) umrahmter Text wird im Dokument *fett* dargestellt
|* Aufzählung | Ein Stern (*) am Zeilenanfang erzeugt einen neuen Aufzählungspunkt
|===

Textabschnitte vom Typ Textblock werden wie folgt bearbeitet.

.Textblock Bearbeitung
image::userdoc/textedit-textblock.png[width=340]

Ein Klick auf den Button image:userdoc/textedit-edit-button.png[16,16] setzt den Textblock in den Editiermodus. Der bereits enthaltene Text wird in einen Freitext überführt und kann nun gestaltet werden. Der Textabschnitt behält weiterhin den Typ Textblock mit allen zugehörigen Textblockabhängigkeiten. Durch ein Deselektieren des Textblocks wird der bearbeitete Text als Ersatztext gesetzt. Ein Klick auf den Button image:userdoc/textedit-revert-button.png[16,16] löscht den Ersatztext und stellt den ursprünglichen Textblockinhalt wieder her.

Für eine erste Vorschau der Textzusammenstellung kann mittels Klick auf den Button image:userdoc/textedit-preview-button.png[16,16] eine Textvorschau über die rechte Hälfte eingeblendet werden. Über das Seitenmenü ist zudem eine Vorschaufunktion des generierten PDF-Dokuments möglich.

===== Anhänge für den Versand

Dokumente, die zusätzlich zur negativen Stellungnahmeantwort versendet werden sollen, können in diesem Block angeheftet und mittels _Speichern_ oder _Stellungnahme finalisieren_ zur Stellungnahme hinzugefügt werden.

.Anhänge für den Versand
image::userdoc/textedit-outbox-docs.png[]

===== Seitenmenü

Wie in Abschnitt <<Seitenmenü>> beschrieben werden darin die inhaltsspezifischen Elemente in mehreren Gruppen angeordnet.
Sie haben folgende Funktionalität:

[options="header", cols="1,2"]
|===
|Button | Beschreibung
a|image:userdoc/button-back-to-details.png[width=150]| Navigation zur <<Detailansicht>>. Anhänge werden nicht hinzugefügt. Eine Stellungnahmeantwort wird nicht angelegt
a|image:userdoc/button-history-view.png[width=150]| Navigation zur Historienansicht.
a|image:userdoc/button-save.png[width=150]| Die aktuelle Textzusammenstellung wird gespeichert. Anhänge werden hinzugefügt
a|image:userdoc/button-validate-textarrangement.png[width=150]| Die aktuelle Textzusammenstellung wird auf Fehler überprüft.
a|image:userdoc/button-generate-PDF.png[width=150]| Die aktuelle Textzusammenstellung wird auf Fehler überprüft und ein PDF-Dokument zur Vorschau generiert. Die aktuelle Textzusammenstellung wird nicht gespeichert.
a|image:userdoc/button-enhance-infodata.png[width=150]| Erneute Anpassung der Basisinformationen ist erforderlich. Die Aufgabe wird ohne Speicherung der Textzusammenstellung abgeschlossen.
a|image:userdoc/button-finalize-statement.png[width=150]| Antwort PDF generieren und überprüfen. Anschließend können neu eingeblendete Buttons zur Freigabe des Dokuments gewählt werden
|===

<<<

==== Aufbereiten der Daten und Erstellen des Workflowdatensatz

In diesen Stellungnahmeprozessschritt wird der/die Sachbearbeiter/in automatisch nach Erstellung einer Stellungnahme weitergeleitet. Alternativ wird im Seitenmenü der <<Detailansicht>> folgender Button angezeigt.
[cols="1,2"]
|===
a|image:userdoc/button-edit-workflowdata.png[width=150]| Ansicht zur Bearbeitung der Workflowdaten anzeigen
|===

.Aufbereiten der Daten und Erstellen des Workflowdatensatz
image::userdoc/workflowdata.png[]

Die für die Bearbeitung nötigen Blöcke _Geographische Position_ sowie _Betroffene Fachbereiche_ sind initial aufgeklappt.

===== Geographische Position

In diesem Block kann für den Stellungnahmesachverhalt eine Position hinterlegt werden. Diese dient als Markierung des betreffenden Gebiets und erlaubt einen schnellen Überblick über die Umgebung in den weiteren Bearbeitungsschritten.

.Geographische Position
image::userdoc/workflowdata-geographic-pos.png[]

Die Kartenansicht bietet ein gewohntes Nutzerinterface vergleichbarer Kartenanwendungen. In der Suchleiste kann eine erste grobe Suche auf Basis des Orts erfolgen. Wird für die Sucheingabe eine Koordinate gefunden, wechselt die Kartenansicht, zeigt die gefunden Koordinate zentriert an und setzt die Markierung an diese Stelle. Der genaue Ort kann dann anschließend weiter detailliert werden indem der Marker mit erneutem Klick versetzt wird.

Ein Absprung das GIS mit entsprechender Koordinate ist mittels Klick auf den Button image:userdoc/button-open-gis.png[width=80] möglich.

===== Betroffene Fachbereiche

In diesem Block werden die zur Bearbeitung der Stellungnahme benötigten Fachbereiche festgelegt. Ist für die in den Stellungnahme Basisinformationen gesetzten Parametern Ort und Ortsteil eine Auswahl an Fachbereichen im Stellungnahmemodul hinterlegt, so sind diese bereits beim ersten Aufruf vorselektiert.

.Betroffene Fachbereiche
image::userdoc/workflowdata-departments.png[]

Für die Selektierung jedes Fachbereichs stehen folgende Optionen zur Verfügung.
[options="header"cols="1,5"]
|===
|Zustand | Beschreibung
a|image:userdoc/checkbox-empty.png[width=16,16]| Fachbereich ist nicht ausgewählt. Bearbeitung für die Stellungnahme ist nicht erforderlich
a|image:userdoc/checkbox-set.png[width=16,16]| Fachbereich ist ausgewählt. Bearbeitung für die Stellungnahme ist erforderlich 
a|image:userdoc/checkbox-optional.png[width=16,16]| Fachbereich ist optional. Bearbeitung für die Stellungnahme ist optional
|===

Die Zustände können mit mehrfachem Klick der Checkbox eingestellt werden. Dabei ist die Reihenfolge wie folgt. Beim ersten Klick der Checkbox wird dieser Fachbereich als erforderlich markiert. Bei einem weiteren Klick ist der Fachbereich nun optional. Der dritte Klick vervollständig den Durchlauf und der Fachbereich ist wieder als nicht erforderlich eingestellt.

===== Seitenmenü

Wie in Abschnitt <<Seitenmenü>> beschrieben werden darin die inhaltsspezifischen Elemente in mehreren Gruppen angeordnet.
Sie haben folgende Funktionalität:

[options="header", cols="1,2"]
|===
|Button | Beschreibung
a|image:userdoc/button-back-to-details.png[width=150]| Navigation zur <<Detailansicht>>. Anhänge werden nicht hinzugefügt. Eine Stellungnahmeantwort wird nicht angelegt
a|image:userdoc/button-save.png[width=150]| Die aktuell festgelegte Geoposition und die gewählten Fachbereiche werden gespeichert.
a|image:userdoc/button-set-workflowdata.png[width=150]| Die aktuell festgelegte Geoposition und die gewählteten Fachbereiche werden gespeichert. Die Prozessschritt wird abgeschlossen.
|===

<<<

==== Erstellen Entwurf Stellungnahme

Diese Ansicht folgt dem Aufbau der Detailansicht und bietet beim Bearbeiten einen schnellen Zugriff auf die wesentlichen Stellungnahmeinformationen.

.Erstellen Entwurf Stellungnahme
image::userdoc/draft.png[]

Die für die Bearbeitung nötigen Blöcke _Entwurf der Stellungnahme_ sowie _Anhänge für den Versand_ sind initial aufgeklappt.

===== Entwurf der Stellungnahme

In diesem Block wird der Antworttext verfasst.

.Entwurf der Stellungnahme
image::userdoc/response-textedit.png[]

Die Ansicht teilt sich in zwei vertikale Hälften auf. Die linke Hälfte zeigt die aktuelle Textzusammenstellung. Die rechte Hälfte zeigt alle verfügbaren Textabschnitte, die in die linke Hälfte übernommen werden können.

Zur Bearbeitung stehen mehrere Textabschnittarten zur Verfügung.

.Textabschnitt Arten
[options="header", cols="1,2"]
|===
|Typ|Beschreibung
|Zeilenumbruch| Nachfolgender Text beginnt am Zeilenanfang
|Seitenumbruch| Nachfolgender Text beginnt auf nächster Seite
|Freitext| Durch den Anwender erstellter Text
|Textblock| Vordefinierter Textabschnitt
|===

Textabschnitte können mittels Drag-and-Drop in ihrer Sortierung umgestaltet werden. Dabei ist darauf zu achten, dass Textblöcke Abhängigkeiten zueinander aufweisen können.

.Textblock Abhängigkeiten
[options="header", cols="1,2"]
|===
|Typ| Beschreibung
|Reihenfolge| Textblöcke einer Gruppe besitzen eine zueinander festgelegte Reihenfolge
|Ausschluß| Textblöcke können sich gegenseitig ausschließen
|Zwingend| Textblöcke können die Verwendung anderer Textblöcke bedingen
|===

Die Korrektheit der Zusammenstellung der Textabschnitte kann über das Seitenmenü validiert werden. Diese werden anschließend rot hervorgehoben und Informationen zur Auflösung gegeben.

Textabschnitte vom Typ Freitext werden wie folgt bearbeitet.

.Freitext Bearbeitung
image::userdoc/textedit-freetext.png[width=320]

Ein Klick auf den Button image:userdoc/textedit-edit-button.png[16,16] setzt das Freitextfeld in den Editiermodus. In diesem kann nun der Freitext gestaltet werden. Anschließend wird durch ein Deselektieren des Freitextfelds der bearbeitete Text gesetzt. Soll der Inhalt des Freitextfelds geleert werden kann dies mittels des Button image:userdoc/textedit-revert-button.png[16,16] erfolgen.

Im Freitext sowie bei der Bearbeitung von Textblöcken können folgende Textmodifikationen eingebracht werden.

.Textmodifikationen
[cols="1,5"]
|===
|+__kursiv__+ | Mit zwei Unterstrichen (+__+) umrahmter Text wird im Dokument _kursiv_ dargestellt
|+**fett**+ | Mit zwei Sternen (+**+) umrahmter Text wird im Dokument *fett* dargestellt
|* Aufzählung | Ein Stern (*) am Zeilenanfang erzeugt einen neuen Aufzählungspunkt
|===

Textabschnitte vom Typ Textblock werden wie folgt bearbeitet.

.Textblock Bearbeitung
image::userdoc/textedit-textblock.png[width=340]

Ein Klick auf den Button image:userdoc/textedit-edit-button.png[16,16] setzt den Textblock in den Editiermodus. Der bereits enthaltene Text wird in einen Freitext überführt und kann nun gestaltet werden. Der Textabschnitt behält weiterhin den Typ Textblock mit allen zugehörigen Textblock-Abhängigkeiten. Durch ein Deselektieren des Textblocks wird der bearbeitete Text als Ersatztext gesetzt. Ein Klick auf den Button image:userdoc/textedit-revert-button.png[16,16] löscht den Ersatztext und stellt wieder den ursprünglichen Textblockinhalt her.

Für eine erste Vorschau der Textzusammenstellung kann mittels Klick auf den Button image:userdoc/textedit-preview-button.png[16,16] eine Textvorschau über die rechte Hälfte eingeblendet werden. Über das Seitenmenü ist zudem eine Vorschaufunktion des generierten PDF-Dokuments möglich.

===== Anhänge für den Versand

Dokumente, die zusätzlich zur Stellungnahmeantwort versendet werden sollen, können in diesem Block angeheftet und mittels _Speichern_ oder _Stellungnahme finalisieren_ zur Stellungnahme hinzugefügt werden.

.Anhänge für den Versand
image::userdoc/textedit-outbox-docs.png[]

===== Seitenmenü

Wie in Abschnitt <<Seitenmenü>> beschrieben werden darin die inhaltsspezifischen Elemente in mehreren Gruppen angeordnet.
Sie haben folgende Funktionalität:

[cols="1,2"]
|===
a|image:userdoc/button-back-to-details.png[width=150]| Navigation zur <<Detailansicht>>. Anhänge werden nicht hinzugefügt. Eine Stellungnahmeantwort wird nicht angelegt
a|image:userdoc/button-history-view.png[width=150]| Navigation zur Historienansicht.
a|image:userdoc/button-save.png[width=150]| Die aktuelle Textzusammenstellung wird gespeichert. Anhänge werden hinzugefügt
a|image:userdoc/button-validate-textarrangement.png[width=150]| Die aktuelle Textzusammenstellung wird auf Fehler überprüft.
a|image:userdoc/button-generate-PDF.png[width=150]| Die aktuelle Textzusammenstellung wird auf Fehler überprüft und ein PDF-Dokument zur Vorschau generiert. Die aktuelle Textzusammenstellung wird nicht gespeichert.
a|image:userdoc/button-open-for-departments.png[width=150]| Freigeben für die Anreicherung durch die Fachbereiche
|===

<<<

==== Anreichern durch die Fachbereiche - Sachbearbeiter/in

In diesem Stellungnahmeprozessschritt kann der/die Sachbearbeiter/in den Vorgang durch folgenden Seitenmenü-Button in der <<Detailansicht>> weiterführen. 
[cols="1,2"]
|===
a|image:userdoc/button-draft-verify.png[width=150]| Der Stellungnahmeprozess geht in den nächsten Zustand <<Prüfen und Verfassen der Antwort>> überführen.
|===

<<<

==== Prüfen und Verfassen der Antwort

In diesem Schritt sind die gleichen Bearbeitungsmöglichkeiten wie in der <<Erstellen Entwurf Stellungnahme>> möglich. Der/Die Sachbearbeiter/in überprüft in diesem Schritt ob alle Beiträge der Fachbereiche vollständig vorliegen, oder noch zusätzliche Informationen erforderlich sind. Hier kann auch im Block _Bearbeitungsstatus der Fachbereiche_ der jeweilige Status gesetzt bzw. zurückgesetzt werden, um den betreffenden Fachbereichen einen erneute Bearbeitung zu signalisieren.

===== Seitenmenü

[options="header", cols="1,2"]
|===
|Button | Beschreibung
a|image:userdoc/button-back-to-details.png[width=150]| Navigation zur <<Detailansicht>>. Anhänge werden nicht hinzugefügt. Eine Stellungnahmeantwort wird nicht angelegt
a|image:userdoc/button-history-view.png[width=150]| Navigation zur Historienansicht.
a|image:userdoc/button-save.png[width=150]| Die aktuelle Textzusammenstellung wird gespeichert. Anhänge werden hinzugefügt
a|image:userdoc/button-validate-textarrangement.png[width=150]| Die aktuelle Textzusammenstellung wird auf Fehler überprüft.
a|image:userdoc/button-generate-PDF.png[width=150]| Die aktuelle Textzusammenstellung wird auf Fehler überprüft und ein PDF-Dokument zur Vorschau generiert. Die aktuelle Textzusammenstellung wird nicht gespeichert.
a|image:userdoc/button-enhance-infodata.png[width=150]| Erneute Anpassung der Basisinformationen ist erforderlich. Die Aufgabe wird ohne Speicherung der Textzusammenstellung abgeschlossen.
a|image:userdoc/button-enhance-contributions.png[width=150]| Die Stellungnahme wird erneut in den Zustand zur _Anreicherung durch die Fachbereiche_ überführt
a|image:userdoc/button-finalize-statement.png[width=150]| Antwort PDF generieren und überprüfen. Anschließend können neu eingeblendete Buttons zur Freigabe des Dokuments gewählt werden
|===

<<<

==== Versenden der Antwort

War der automatische Versand nach der Genehmigung nicht erfolgreich, kann dieser in diesem Prozessschritt manuell durch den/die Sachbearbeiter/in erfolgen.
Dies kann vor allem bei nicht gesetzter Email-Adresse in den Empfängerkontaktdaten begründet liegen.

Diesen Schritt kann der/die Sachbearbeiter/in direkt in der Detailansicht durchführen.

Soll die Stellungnahme nicht per Email versendet werden, so können die im Block _Anhänge für den Versand_ befindlichen Dokumente für den Versand heruntergeladen werden.

.Anhänge für den Versand
image::userdoc/details-outbox-documents-withstatement.png[]

Mittels Klick auf den Button image:userdoc/button-download.png[16,16] kann dazu das jeweilige Dokument heruntergeladen werden.

Eine nicht vorhandene Email-Adresse kann bei Bedarf im Kontaktstammdatenmodul angepasst und der Versand anschließend erneut veranlasst werden.

===== Seitenmenü

Neben den Buttons zur Navigation der <<Detailansicht>> stehen folgende Buttons zur Verfügung.
[options="header", cols="1,2"]
|===
|Button | Beschreibung
a|image:userdoc/button-finish-process.png[width=150]| Abschließen des Stellungnahmeprozess. Eine Email wird nicht versendet.
a|image:userdoc/button-resend-mail.png[width=150]| Versenden der Stellungnahmeantwort. Bei erfolgreichem Versand wird der Stellungnahmeprozess abgeschlossen
|===

<<<

=== Ansichten Fachbereichsmitarbeiter/in

Der/Die Fachbereichsmitarbeiter/in hat wie in Abschnitt <<Prozess>> beschrieben folgende Bearbeitungsschritte der Stellungnahme.

==== Anreichern durch die Fachbereiche - Fachbereichsmitarbeiter/in

In diesem Stellungnahmeprozessschritt kann der/die Fachbereichsmitarbeiter/in den Vorgang durch folgenden Seitenmenü-Button in der <<Detailansicht>> weiterführen. 
[cols="1,2"]
|===
a|image:userdoc/button-draft-contribute.png[width=150]| Der Stellungnahmeprozess wird von dem/der Anwender/in zur Bearbeitung gesperrt und die Ansicht gewechselt.
|===

Diese Ansicht folgt dem Aufbau der Detailansicht, um beim Bearbeiten einen schnellen Zugriff auf die wesentlichen Stellungnahmeinformationen zu ermöglichen.

.Erstellen Entwurf Stellungnahme
image::userdoc/draft.png[]

Die für die Bearbeitung nötigen Blöcke _Entwurf der Stellungnahme_ sowie _Anhänge für den Versand_ sind initial aufgeklappt.

===== Entwurf der Stellungnahme

In diesem Block wird der Antworttext verfasst.

.Entwurf der Stellungnahme
image::userdoc/response-textedit.png[]

Die Ansicht teilt sich in zwei vertikale Hälften auf. Die linke Hälfte zeigt die aktuelle Textzusammenstellung. Die rechte Hälfte zeigt alle verfügbaren Textabschnitte, die in die linke Hälfte übernommen werden können.

Zur Bearbeitung stehen mehrere Textabschnittarten.

.Textabschnitt Arten
[options="header", cols="1,2"]
|===
|Typ|Beschreibung
|Zeilenumbruch| Nachfolgender Text beginnt am Zeilenanfang
|Seitenumbruch| Nachfolgender Text beginnt auf nächster Seite
|Freitext| Durch den Anwender erstellter Text
|Textblock| Vordefinierter Textabschnitt
|===

Textabschnitte können mittels Drag-and-Drop in ihrer Sortierung umgestaltet werden. Dabei ist darauf zu achten, dass Textblöcke Abhängigkeiten zueinander aufweisen können.

.Textblock Abhängigkeiten
[options="header", cols="1,2"]
|===
|Typ| Beschreibung
|Reihenfolge| Textblöcke einer Gruppe besitzen eine zueinander festgelegte Reihenfolge
|Ausschluß| Textblöcke können sich gegenseitig ausschließen
|Zwingend| Textblöcke können die Verwendung anderer Textblöcke bedingen
|===

Die Korrektheit der Zusammenstellung der Textabschnitte kann über das Seitenmenü validiert werden. Diese werden anschließend rot hervorgehoben und Informationen zur Auflösung gegeben.

Textabschnitte vom Typ Freitext werden wie folgt bearbeitet.

.Freitext Bearbeitung
image::userdoc/textedit-freetext.png[width=320]

Ein Klick auf den Button image:userdoc/textedit-edit-button.png[16,16] setzt das Freitextfeld in den Editiermodus. In diesem kann nun der Freitext gestaltet werden. Anschließend wird durch ein Deselektieren des Freitextfelds der bearbeitete Text gesetzt. Soll der Inhalt des Freitextfelds geleert werden kann dies mittels des Button image:userdoc/textedit-revert-button.png[16,16] erfolgen.

Im Freitext sowie bei der Bearbeitung von Textblöcken können folgende Textmodifikationen eingebracht werden.

.Textmodifikationen
[cols="1,5"]
|===
|+__kursiv__+ | Mit zwei Unterstrichen (+__+) umrahmter Text wird im Dokument _kursiv_ dargestellt
|+**fett**+ | Mit zwei Sternen (+**+) umrahmter Text wird im Dokument *fett* dargestellt
|* Aufzählung | Ein Stern (*) am Zeilenanfang erzeugt einen neuen Aufzählungspunkt
|===

Textabschnitte vom Typ Textblock werden wie folgt bearbeitet.

.Textblock Bearbeitung
image::userdoc/textedit-textblock.png[width=340]

Ein Klick auf den Button image:userdoc/textedit-edit-button.png[16,16] setzt den Textblock in den Editiermodus. Der bereits enthaltene Text wird in einen Freitext überführt und kann nun gestaltet werden. Der Textabschnitt behält weiterhin den Typ Textblock mit allen zugehörigen Textblock-Abhängigkeiten. Durch ein Deselektieren des Textblocks wird der bearbeitete Text als Ersatztext gesetzt. Ein Klick auf den Button image:userdoc/textedit-revert-button.png[16,16] löscht den Ersatztext und stellt wieder den ursprünglichen Textblockinhalt her.

Für eine erste Vorschau der Textzusammenstellung kann mittels Klick auf den Button image:userdoc/textedit-preview-button.png[16,16] eine Textvorschau über die rechte Hälfte eingeblendet werden. Über das Seitenmenü ist zudem eine Vorschaufunktion des generierten PDF-Dokuments möglich.

===== Anhänge für den Versand

Dokumente, die zusätzlich zur Stellungnahmeantwort versendet werden sollen, können in diesem Block angeheftet und mittels _Speichern_ oder _Stellungnahme finalisieren_ zur Stellungnahme hinzugefügt werden.

.Anhänge für den Versand
image::userdoc/textedit-outbox-docs.png[]

===== Seitenmenü

Wie in Abschnitt <<Seitenmenü>> beschrieben werden darin die inhaltsspezifischen Elemente in mehreren Gruppen angeordnet.
Sie haben folgende Funktionalität:

[options="header", cols="1,2"]
|===
|Button | Beschreibung
a|image:userdoc/button-back-to-details.png[width=150]| Navigation zur <<Detailansicht>>. Anhänge werden nicht hinzugefügt. Eine Stellungnahmeantwort wird nicht angelegt
a|image:userdoc/button-history-view.png[width=150]| Navigation zur Historienansicht.
a|image:userdoc/button-save.png[width=150]| Die aktuelle Textzusammenstellung wird gespeichert. Anhänge werden hinzugefügt
a|image:userdoc/button-validate-textarrangement.png[width=150]| Die aktuelle Textzusammenstellung wird auf Fehler überprüft.
a|image:userdoc/button-generate-PDF.png[width=150]| Die aktuelle Textzusammenstellung wird auf Fehler überprüft und ein PDF-Dokument zur Vorschau generiert. Die aktuelle Textzusammenstellung wird nicht gespeichert.
a|image:userdoc/button-finish-work.png[width=150]| Der aktuelle Zustand wird gespeichert und der Fachbereich des/der Anwender/in wird als Bearbeitet markiert. Die Stellungnahme wird für andere wieder zur Bearbeitung freigegeben
|===

<<<

=== Ansichten Genehmiger/in

Der/Die Genehmiger/in hat wie in Abschnitt <<Prozess>> beschrieben folgende Bearbeitungsschritte der Stellungnahme.

==== Prüfen und Genehmigen der Antwort

Diesen Schritt kann der/die Genehmiger/in direkt in der Detailansicht durchführen.

Hierzu können die Dokumente der Stellungnahmeantwort im Block _Anhänge für den Versand_ überprüft werden.

.Anhänge für den Versand
image::userdoc/details-outbox-documents-withstatement.png[]

Mittels Klick auf den Button image:userdoc/button-download.png[16,16] kann dazu das jeweilge Dokument heruntergeladen werden.

Es wird empfohlen die Gründe der Ablehnung in einem Kommentar zu verfassen, und so die nachfolgenden Bearbeiter/innen darüber zu informieren.

===== Seitenmenü

Neben den Buttons zur Navigation der <<Detailansicht>> stehen folgende Buttons zur Genehmigung bzw. Ablehnung zur Verfügung.
[options="header", cols="1,2"]
|===
|Button | Beschreibung
a|image:userdoc/button-approve-negative.png[width=150]| Ablehnung der Stellungnahme. Erneute Anpassung der Basisinformationen ist erforderlich
a|image:userdoc/button-approve-positive.png[width=150]| Genehmigung der Stellungnahme. Anstoßen des automatischen Versands per Email
|===

<<<

=== Adminoberfläche

Die Adminoberfläche ist in der <<Titelleiste,Navigationsleiste>> über den Button image:userdoc/button-settings.png[25,25] zu erreichen.

.Adminoberfläche
image::userdoc/SCREEN3-ADMIN-TEXTBAUSTEINE.PNG[]

Beim Wechsel in die Adminoberfläche wird standardmäßig die _Textbausteinverwaltung_ dargestellt.

==== Seitenmenü

Der Aufbau des Seitenmenüs in der Adminoberfläche teilt sich in zwei vertikale Hälften auf. Buttons die in der oberen Hälfte zu finden sind, dienen der Navigation zwischen den verschiedenen Administrationsansichten. Die untere Hälfte beinhaltet Buttons zum Speichern der gewählten Parameter.

Es stehen folgende Ansichten zur Verfügung. Diese können je nach Rolle des/der Anwender/in unterschiedliche Umfänge haben.

[options="header", cols="1,2"]
|===
|Button | Beschreibung
a|image:userdoc/button-admin-textblocks.png[width=150]| Einstellen der Textbausteine
a|image:userdoc/SCREEN4-KONFIGURATION-BUTTON.PNG[width=150]| Einstellungen der Dokumenten- und Vorgangstypen
a|image:userdoc/button-admin-departments.png[width=150]| Einstellen der Fachbereiche und Sparten zu Ortsinformation
a|image:userdoc/button-admin-textblocks.png[width=150]| Verwaltung der Nutzer des Stellungnahmemodul. (Email, Fachbereichszuordnung)
|=== 

<<<

==== Textbausteinverwaltung

In der Textbausteinverwaltung kann die Textbausteinkonfiguration angepasst werden.

TIP: Eine Anpassung der Textbausteinkonfiguration wirkt sich nur auf nachfolgend erstellte Stellungnahmeprozesse aus.

.Adminoberfläche Textbausteinverwaltung
image::userdoc/admin.png[]


===== Auswahllisten

Im Drop-Down _Auswahlliste_ kann die gewünschte Auswahlliste zur Bearbeitung gewählt werden. Anschließend kann der _Name_ angepasst und neue _Einträge_ der Auswahlliste angelegt, bearbeitet und gelöscht werden.

===== Gruppe anlegen

Mittels Klick auf den Button image:userdoc/button-plus.png[16,16] im Gruppenheader wird eine neue nachfolgende Gruppe angelegt.
Beim Anlegen einer neuen Gruppe wird zusätzlich ein erster Textbaustein in der Gruppe erstellt.

===== Gruppe bearbeiten

Mittels Klick auf den Button image:userdoc/button-edit.png[16,16] im Gruppenheader kann der Gruppenname angepasst werden.
Ein Klick auf den Button image:userdoc/button-delete.png[16,16] löscht die Gruppe.

===== Neuen Textbaustein in einer Gruppe anlegen

Mittels Klick auf den Button image:userdoc/button-plus.png[16,16] in einem Textbaustein wird ein neuer nachfolgender Textbaustein in der Gruppe angelegt.

===== Textbaustein bearbeiten

Mittels Klick auf den Button image:userdoc/button-edit.png[16,16] im Textbausteinheader wird auf der rechten Hälfte die zugehörige Bearbeitungsansicht angezeigt.

Anschließend können die Parameter des Textbaustein bearbeitet werden.

.Textbaustein Bearbeiten
image::userdoc/admin-textblock-edit.png[width=500]

Im oberen Textfeld kann der Freitext des Textblocks angepasst werden. Zur Unterstützung bei der Eingabe sind Buttons zur Editierhilfe für Aufzählungen und Textmodifier wie *fett* und _kursiv_ verfügbar.

Die Abhängigkeiten zwischen Textbausteinen können mittels Drag-and-Drop des jeweiligen Textbausteins in eine der Abhängigkeitslisten erfolgen.

Folgende Abhängigkeitsarten stehen zur Auswahl:

.Textblock Abhängigkeiten
[options="header", cols="1,3"]
|===
|Art|Beschreibung
|Ausschluss| Textbaustein schließt gewählte Textbausteine aus
|Alle| Alle gewählten Textbausteine müssen vorhanden sein
|Mindestens einer| Mindestens einer der gewählten Textbausteine muss vorhanden sein
|Genau einer| Einer der gewählten Textbausteine muss vorhanden sein. Alle anderen dürfen nicht vorhanden sein.
|===

TIP: Es wird empfohlen sich auf einfache Abhängigkeiten zu beschränken, da dies beim Zusammenstellen einer Stellungnahmeantwort zu komplexeren Editiervorgängen führen kann.

===== Textbaustein Sortierung

Die Reihenfolge der Textbausteine innerhalb einer Gruppe gibt auch die zwingende Reihenfolge im Stellungnahmedokument vor.
Um diese Reihenfolge der Textbausteine anzupassen können diese mittels der Buttons image:userdoc/button-textblock-sort-up.png[16,16] sowie image:userdoc/button-textblock-sort-down.png[16,16] angepasst werden.

===== Seitenmenü

Neben den Navigationsoptionen zu anderen Administrationsansichten im oberen Drittel des Seitenmenü stehen folgende Aktionen zur Auswahl
[options="header", cols="1,3"]
|===
|Art|Beschreibung
a|image:userdoc/button-set-changes.png[width=150]| Textbausteinkonfiguration setzen
|===

<<<

==== Einstellungen Konfiguration

.Adminoberfläche Einstellungen Konfiguration
image::userdoc/SCREEN6-ADMIN_KONFIGURATION.PNG[]

===== Dokumententypen (Tags)

In dieser Ansicht können weitere Marken (Tags) zur Klassifizierung von  Dokumente, die einer Stellungnahme hinzugefügt wurden, erstellt werden.


Dazu einen gewünschten Tagnamen im Textfeld eintragen und mittels Button image:userdoc/button-admin-tags-plus.png[20,20] hinzufügen. Damit wird der neue Marker noch nicht in der Konfiguration des Stellungnahmemodul angelegt und kann mittels des Button image:userdoc/button-cross.png[16,16] wieder aus Gruppe der neu zu erstellenden Marker entfernt werden.


===== Vorgangstypen

In dieser Ansicht können die Vorgangstypen zur Klassifizierung von Stellungnahmen verwaltet werden.

Dazu einen gewünschten Namen für den Vorgangstypen in das Textfeld eintragen und mittels Button image:userdoc/button-admin-tags-plus.png[20,20] hinzufügen. Damit wird der neue Vorgangstyp noch nicht in der Konfiguration des Stellungnahmemodul angelegt und kann mittels des Button image:userdoc/button-cross.png[16,16] wieder aus Gruppe der neu zu erstellenden Vorgangstypen entfernt werden. Vorgangstypen können auch gelöscht werden. Diese werden zunächst als gelöscht markiert und erst bei Speicherung der Einstellungen gelöscht.


===== Seitenmenü

Neben den Navigationsoptionen zu anderen Administrationsansichten im oberen Drittel des Seitenmenü stehen folgende Aktionen zur Auswahl
[options="header", cols="1,3"]
|===
|Art|Beschreibung
a|image:userdoc/button-set-changes.png[width=150]| Liste der Dokumenten- und Vorgangstypen werden gespeichert.
|===

<<<

==== Fachbereiche und Sparten

In dieser Ansicht können die Fachbereiche und ihre Zuordnung zu Ort und Ortschaft sowie die dazu gehörenden Sparten angepasst werden.

.Adminoberfläche Fachbereiche bearbeiten
image::userdoc/SCREEN5-ADMIN-FACHBEREICHE.PNG[]

Zur Bearbeitung wird zuerst die aktuelle Konfiguration als CSV Datei heruntergeladen. In einem externen Editor für CSV Dateien kann diese dann angepasst und wieder hochgeladen werden. Anschließend kann die neue Konfiguration vor dem Setzen noch mit Suchoptionen auf Korrektheit überprüft werden, bevor sie abschließend als neue Konfiguration gesetzt wird.

Die Ansichtsblöcke _Fachbereiche_, _Sparten_ und _Organisation_ ermöglichen die Überprüfung der hochgeladenen Konfiguration.

In der Ansicht _Fachbereiche_ werden alle Fachbereiche nach Gruppe sortiert dargestellt.
Die Ansicht _Sparten_ stellt eine Liste aller konfigurierten Sparten dar. Fehler durch unterschiedliche Schreibweisen werden hier schnell ersichtlich.
Die Ansicht _Organisation_ erlaubt eine detaillierte Inspektion einzelner Einträge nach der Kombination aus Ort und Ortsteil.

===== Seitenmenü
Das Herunterladen und Hochladen einer CSV Datei sowie das Speichern der Konfiguration kann über die folgenden Buttons im Seitenmenü durchgeführt werden.
[options="header", cols="1,3"]
|===
|Button|Beschreibung
a|image:userdoc/button-admin-departments-download.png[width=150]| Herunterladen der aktuellen Konfiguration
a|image:userdoc/button-admin-departments-upload.png[width=150]| Hochladen einer neuen Konfiguration (wird noch nicht gespeichert)
a|image:userdoc/button-admin-departments-save.png[width=150]| Speichern der hochgeladenen Konfiguration
|===

<<<

==== Nutzerverwaltung

In dieser Ansicht können die Nutzer des Stellungnahmemodul verwaltet werden.

.Adminoberfläche Nutzerverwaltung
image::userdoc/admin-usersettings.png[]

===== Anlegen neuer Nutzer

Neue Nutzer des Stellungnahmemoduls sind in der zentralen OpenKONSEQUENZ Nutzerverwaltung ("AuthNAuth") mit ihren jeweiligen Nutzerrollen anzulegen.
Mittels Klick auf den Button image:userdoc/button-sync-users.png[width=120] werden neue Nutzer aus der zentralen Nutzerverwaltung in das Stellungnahmemodul übernommen und können anschließend weiter bearbeitet werden.

===== Nutzerbearbeitung

Um eine/n Nutzer/in bearbeiten zu können, muss diese/r zuerst im Block _Suche_ ausgewählt werden. Dazu kann die Liste der angezeigten Nutzer über die Einschränkung mittels Suchleiste präzisiert werden.

Ist eine Benachrichtigung des Nutzers/der Nutzerin erforderlich, kann eine Email Addresse im Stellungnahmemodul hinterlegt bzw. angepasst werden.

Ist der/die Nutzer/in Teil eines Fachbereichs können der Person mehrere Fachbereiche zugeordnet werden. Dazu kann festgelegt werden ob man diesem nur als Vertretung zugeteilt ist.

.Adminoberfläche Nutzerbearbeitung Fachbereichsmitarbeiter
image::userdoc/SCREEN7-ADMIN-USER.PNG[]

Das "in Vertregung" hat Einfluss auf die Benachrichtigungstexte und auf die Darstellung im Dashboard.

.Adminoberfläche Nutzerbearbeitung Sachbearbeiter
image::userdoc/SCREEN8-ADMIN-USER-SACHBEARBEITER.PNG[]

Für einen Sachbearbeiter können zusätzliche optionale Informationen eingetragen werden. Neben der Email Adresse gibt es Felder für Telefonnnummer, Faxnummer und Kurzzeichen. Diese sind dann verfügbar in Texblöcken zur Erstellung einer Stellungnahmeantwort.


Ein Klick auf den Button image:userdoc/button-admin-setuser.png[width=120] werden die Änderungen in die Konfiguration des Stellungnahmemoduls übernommen.

== Anhang

<<<

=== Workflow Diagramm

image::Statement-workflow-portrait.svg[]



